Chechen Forum Selard  

Вернуться   Chechen Forum Selard > Наш Дом > Диаспора > SOS

SOS Срочная взаимопощь.

Ответ

Опции темы
Старый 21.07.2007, 02:01   #11 (ссылка)

Цитата:
Сообщение от Ябок Посмотреть сообщение
Дай Б-г всем скорейшего выздоровления и поправления !
Вопрос по ходу: в случае угрозы жизни можно ли нарушить запрет и употребить в пищу то что нехаляль или нельзя ?
Я где-то читала, что можно...Но точно сказать не могу..Меня, кстати, тоже этот вопрос интересовал..
MaiSa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2007, 02:33   #12 (ссылка)

Цитата:
Сообщение от MaiSa Посмотреть сообщение
Я где-то читала, что можно...Но точно сказать не могу..Меня, кстати, тоже этот вопрос интересовал..
Мне представляется, что ответ на этот вопрос крайне важен для верующего человека. У нас, иудеев, говорится что законы Торы даны человеку чтобы он по ним жил, а не умирал. Существует принцип называемый "Угроза человеческой жизни отодвигает требования субботы" или на иврите - "Пикуах нефеш дохе шабат" ("פיקוח נפש דוחה שבת"). Но принцип этот говорит не только о нарушении субботы, а и других требованиях (заповедях) идущих вразрез с требованием о сохранении человеческой жизни. И если человек оказывается в сложной ситуации (необитаемый остров, плен и т.д.) когда существует угроза его жизни, и есть только некошерная еда (в Вашем случае - нехаляль) он обязан ради спасения жизни её есть.

Думаю, что и в Исламе он детально проработан...
Старый 21.07.2007, 03:55   #13 (ссылка)

конечно, если стоит вопрос жизнь или соблюдение халяльности питания человек выбирает жизнь. даже свинину есть будет не грех, если есть больше нечего и достать негде. или другой вариант - при сердечном приступе выпить корвалол на спирту если нет по-близости валидола.
к сожалению в некоторых московских роддомах с питанием настолько плохо, что лучше вобще не кушать ничего, что там дают, чем кушать непонятно что, зная что раздатчица еды хорошую пищу понесла домой, а женщинам лежащим в больницам какую-то ерунду положила. я сама один раз попала в такую больницу (15 роддом на шарикоподшипниковской, лучше держаться от него подальше) так я там даже кашу не могла есть, настолько ее противно готовили, а мясо говорили соседки вобще несъедобное было.
asmaa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2007, 12:55   #14 (ссылка)

Цитата:
Сообщение от Ябок Посмотреть сообщение
Дай Б-г всем скорейшего выздоровления и поправления !
Вопрос по ходу: в случае угрозы жизни можно ли нарушить запрет и употребить в пищу то что нехаляль или нельзя ?
можно, если другого ничего нет, а ситуация уже совсем плохая.
Старый 26.07.2007, 03:52   #15 (ссылка)

Ас саламу алайкум,если кто-то изъявит желание помочь сестре Мадине,у которой 3 дочери,вот данные ,которые она передала:

г. Грозный , главпочтамп: До востребования Мусиевой П.Э.

Принимается любая помощь,девочкам (11,8 и 3 лет).

Так же возможен вариант пересечься где-нибудь для сбора вещей и т.п. и мы с ещё одной сестрой передадим это ,иншаАллах.
Старый 26.07.2007, 04:36   #16 (ссылка)
Жалко что не в москве живу. Помог бы им.

Опции темы