Chechen Forum Selard  

Вернуться   Chechen Forum Selard > Наш Дом > Персоналии

Персоналии Люди, которые связаны с Чеченской Республикой на любом промежутке истории. Их цитаты, биографические данные и факты из жизни.

Ответ

Опции темы
Старый 21.07.2008, 19:48   #11 (ссылка)

Россия подружившись с Арабскими лидерами , не стала обвинят их в финансирование Чеченцев ,Они обвинили Турцию.
Но нужно отдать должное , человека если его так можно назвать они нашли отвратительного для своей пропаганды.
Бернард лашара или как его там , журналист неудачник , Согласился на ету роль
Старый 22.07.2008, 19:43   #12 (ссылка)

http://s39.radikal.ru/i084/0807/84/deacd966f0d7x.jpg
Это случайно не этот тип, что справа от Джохаром. А тот, что слева от Джохара (Шамсуддин Юсеф глава МИД ЧРИ), тоже участник этого фильма. В папахе еще сидел, и даже не покраснел совсем.
Одним словом ПСЫ.
Старый 25.07.2008, 09:40   #13 (ссылка)

Чеченпресс публикует письмо Премьер-министру ЧРИ Ахмеду Закаеву от гражданина Турции Беркана Яшара.

В письме, турецкий чеченец Беркхан Яшар пытается объяснить свою роль в создании российского античеченского пропагандистского фильма «План Кавказ», продемонстрированного подконтрольным Кремлю телеканалом. Фильм был построен на рассказе Яшара.

Письмо Беркана Яшара Ахмеду Закаеву.

"Его Превосходительству
Премьер-Министру ЧРИ
Госп. АХМЕДУ ЗАКАЕВУ
11 мая 2008 года

Уважаемый Премьер-Министр!

Обратиться к Вам с настоящим письмом меня побудили следующие обстоятельства.

22 апреля сего года по Первому Каналу Российского телевидения был показан фильм "План-Кавказ". После демонстрации Вы звонили в Турцию и интересовались подробностями, связанными с некоторыми эпизодами из него, в частности, это касалось чеченских национальных атрибутов — денег и паспортов и моего интервью по этому поводу.

Вообще-то говоря, фильм вызвал огромный резонанс во всем мире, поскольку до народов мира была донесена правда о том, что Чеченская Республика-Ичкерия была цивилизованным государством со своими национальными атрибутами, а вовсе не бандитско-террористическим образованием, как это было представлено во всем мире. Это суждение, которое с помощью российской пропаганды удалось создать в мире в ходе продолжающейся второй военной кампании, к сожалению, вошло прочно в умы и сознание граждан мира.

Я долго думал над тем, как же сломать это убеждение и как доказать всем в этом мире обратное. Как снять с целого народа ярлык бандита и террориста, утверждению которому способствовали и некоторые наши недальновидные братья. И тогда мне пришла идея рассказать об этом через российское телевидение. Я воспользовался "Методом Саламова", о котором мне однажды рассказал Джохар Дудаев. В семидесятые годы на грозненском телевидении был такой Саламов, ведущий атеистическую программу, в которой он всячески ругал Ислам. В отместку весь чеченский народ проклинал его. Надо помнить, что это были времена "железного занавеса" и жители республики, не то, чтобы не имели Интернет, а вообще были лишены какой-либо связи с миром, поскольку их зарубежная переписка перлюстрировалась, а иностранные радиостанции глушились. Да и интересоваться "зарубежными новостями" было опасно. Поэтому чеченцы не знали, в какой именно день надо начинать уразу, в какой ее прекращать, когда наступает курбан-байрам, когда будет день рождения пророка Магомеда, чтобы прочесть мовлид в его честь. Так вот, в таких условиях этот Саламов добровольно взял на себя не каждому посильную ношу. Будучи проклинаемым чеченцами, он регулярно сообщал единоверным братьям о каждой исламской дате. Саламов говорил так: "Завтра первый день уразы. Но я вас призываю не держать ее. Это вредный пережиток прошлого... и так далее". Он мог не называть даты. Но он делал это умышленно. А сам он узнавал о датах из секретных рассылок ЦК КПСС на места в региональные отделения Компартии СССР. Вот после этих слов весь чеченский народ, как один, знал, что завтра надо начинать уразу. Кстати, сам Саламов был очень набожным человеком и не пропускал ни одной молитвы, хотя и делал ее тайком украдкой от коммунистов, которые так и не узнали ничего до самой его смерти.

Мне, как журналисту с большим опытом, известен менталитет и образ мышления российских руководителей. Поэтому прием Саламова мне показался самым эффективным. И я провел его в жизнь, как я уверен, на все сто процентов. Сегодня российскими устами весь мир убедился в том, что в 1991-1994 годах мы строили цивилизованное, а не бандитское государство. И в 1994-1996 годах вели национально-освободительную войну, а не терроризировали россиян. К слову сказать, чеченские паспорта были напечатаны на год раньше, чем российские!

С помощью этого фильма, который имел большой мировой резонанс, удалось вновь возбудить угасший было интерес к чеченской проблематике. Этой теме в мире был придан новый сильный импульс. Миллионы людей на нашей планете узнали о чеченских паспортах и чеченских деньгах. Отовсюду из различных государств идут ко мне запросы из газет и журналов с просьбой дать интервью. При этом по характеру задаваемых вопросов становится ясным, что всех, в основном, интересует тема денег и паспортов. Оказывается, мир сильно удивился, узнав, что у нас были свои паспорта и деньги.

Замечу при этом, что я не выдавал национальные секреты. Россия знала о них изначально. Об этом еще в 1994 году позаботились ее чеченские осведомители. Я же просто задокументировал исторические события, в которых нуждается и нарождающееся поколение молодых чеченцев, которым неоткуда узнать о реальных фактах и событиях, и мировая общественность, введенная в заблуждение. В 1997 году, когда Правительство Аслана Масхадова пыталось забрать в Европе паспорта и деньги, компании, их изготовившие, не отдали из-за силового нажима России.

Сегодня я понял, что об этом надо было сказать намного раньше. Возможно, что многое было бы по-другому. Сейчас даже не очень важна судьба этих денег и паспортов. Главное, чтобы Ичкерия была свободна. Ну а деньги и паспорта для нее, это не такая проблема. Пока я жив, могу их изготовить еще более лучшего качества, чем прежние.

В своем интервью для этого фильма я рассказал и о том, что чеченские лидеры Дудаев, Масхадов, Яндарбиев, Радуев и другие были военными героями, воевавшими за национальную свободу и независимость. Я показал, что это была настоящая война, а не какая-то контртеррористическая операция. К сожалению, фильм снабжен многими материалами, о которых я не упоминал и не говорил. Об этом Вам станет известно, когда я смогу передать Вам оригинал моего интервью с Антоном Верницким. Российская пропаганда, как известно, отличается своей нечистоплотностью, к чему я, в принципе, был готов. И все в мире оказались готовы, и турки, и американцы, и даже китайцы с русскими, поскольку правильно обратили внимание на главные целевые моменты. Единственно, кто не смог правильно воспринять фильм и оценить его должным образом, оказались наши братья-чеченцы.

Что ж, это и не удивительно. Однажды, когда я работал на радиостанции "Свобода", Абдурахман Авторханов рассказал мне такое, что повергло меня тогда в сильное изумление. Оказывается, что до него периодически доносили с родины такие "хабары", чтобы он прекратил свою антисоветскую пропаганду, поскольку из-за нее "страдает карьера" чеченских коммунистов и их не допускают к высшим эшелонам советской власти!? Вот какими были отдельные чеченцы 40 лет назад. Таковыми они были, к сожалению, всегда и остаются по сей день, когда хулят Вас как "самопровозглашенного" премьера ЧРИ, вместо того, чтобы поддержать Вас и Ваше правительство после того, как знамя Свободы и Независимости выпало из рук, к которым оно попало по воле случая.

Или другой пример. Медет Онлю, который сделал для чеченских беженцев в Турции неоценимо многое, даже он постоянно подвергается неблагодарными соотечественниками унижающей обструкции. Но ничего не поделаешь, мы таковы, какие есть, какими нас создал Всевышний.

Те, кто взял на себя тяжелое бремя думать за наш народ, должен терпеливо и с пониманием относиться к таким проявлениям отдельных наших собратьев. Это не их вина, это наша общая беда. Я желаю Вам здоровья и удачи на этом чрезвычайно трудном пути, избранном Вами.

Примите мои заверения в искреннем к Вам уважении.

Беркан ЯШАР

Профессор, журналист-исследователь кавказско-российских стратегических вопросов"

Данное письмо было опубликовано в российской газете «Коммерсант». Там же опубликовано интервью взятое у Яшара, журналистом «Коммерсанта» Муссой Мурадовым. Поскольку некоторые наши соотечественники, проживающие беженцами в Турции любят плодить сплетни, не брезгуя клеветой и подтасовками (например, как некие «радикальные исламисты», предлагающие свои услуги грузинской разведке), читателям предлагается самим ознакомиться с первоисточниками и делать выводы самостоятельно.
Che Gevara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2008, 11:10   #14 (ссылка)

Его превосходительству Ахмаду Закаеву)))))))))).Аз цха керст нех король волш сан ма дуьц цо.
Селард вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2008, 12:18   #15 (ссылка)

Андрей Шароградский : На Первом канале российского телевидения поздно вечером 22 апреля был показан фильм журналиста Антона Верницкого под названием "Операция "Кавказ"". В фильме рассказывается о заговоре иностранных спецслужб, спланированном с целью расчленения России, отторжения от нее Чечни. Корни этого заговора якобы уходят в советские времена. Как часто бывает в такого рода киноматериалах (в фильме упоминается Борис Березовский и Радио Свобода) оценить содержание фильма "Операция "Кавказ"" мой коллега Андрей Шарый попросил обозревателя Радио Свобода, эксперта по северокавказской проблематике Андрея Бабицкого.

Андрей Бабицкий: Надо начать с того, что предметно обсуждать в том фильме, в общем, нечего. Это жанр политического плаката. Что касается близости к реальности, то, действительно, некоторое количество деталей вполне правдоподобны, но в целом они используются для того, чтобы доказать, в общем, абсолютно мифическую концепцию об участии неких спецслужб и разных стран в расчленении России. Это такая, в общем, достаточно типичная для путинской эпохи теория заговора, которая применяется в самых разных сферах.

Фильм посвящен, на самом деле, участию, скажем так, мировой закулисы в подрыве российского государства. Чечня в данном случае используется лишь как аргумент, один из аргументов. Потому что, в принципе, таких фильмов уже было некоторое количество. Вспомним недавний, посвященный византийской истории с похожей историософской концепцией.

Андрей Шарый: Чечня умиротворена. И в последние годы на экранах телевидения ей посвящены исключительно победные репортажи и рапорты. Есть ли какой-то смысл, что сейчас к этой болезненной теме обратились заново?

Андрей Бабицкий: Я думаю, что есть. Потому что, собственно говоря, любой исторический факт можно очевидным образом трактовать так, что он станет доказательством в пользу той или иной концепции. А поскольку сейчас принят взгляд на внешний мир, как на злонамеренную силу, которая пытается то ли расчленить Россию, то ли уничтожить ее окончательно, то, в общем, Чечня, как один из действительно наиболее болезненных моментов, как одна из наиболее драматических ситуаций новейшей истории, представляет собой богатейший источник для поиска подобного рода аргументов. Просто для того, чтобы привести пример недобросовестности журналиста, который делал этот фильм. В частности, говорится о том, что Соединенные Штаты Америки, скажем, стоят за усилиями. Это не напрямую, но, так сказать, это просматривается на протяжении всего фильма, поскольку главный герой работал на Радио Свобода, потом он поехал в США стажироваться. И там, утверждает автор, на него, значит, было обращено внимание американскими спецслужбами.

Андрей Шарый: Давайте, я поясню тем, кто не смотрел этот фильм. Речь идет о событиях довольно старых уже. Когда-то на Радио Свобода, в 60-е и начале 70-х годов, была Северокавказская служба, которая потом была закрыта. В конце 90-х годов после чеченской войны она была возобновлена. Наши коллеги работают на нескольких языках северокавказских народов. Но речь идет еще о старой истории, связанной с событиями 35-летней давности. Там действительно был некий человек, который работал в том или ином качестве на этой Северокавказской службе.

Андрей Бабицкий: Давайте скажем о том, что мы обсуждали на наших рабочих встречах, что даже старожилы с трудом припоминают этого человека и не могут определить - был ли он стажером, или был действительно принят в штат. По крайней мере, его пребывание на радио было очень кратковременным. Так вот этот Беркан Ешар некоторое время работал на Радио Свобода. Для автора фильма это несомненное доказательство того, что он вошел в тесное соприкосновение с американскими спецслужбами. После этого он стажировался в США, где на него обратили внимание уже более пристальное. Якобы он там был завербован. Каковы доказательства, кроме утверждения самого Беркана Ешара? Причем, он нигде на протяжении фильма не говорит, что он выполнял, собственно говоря, задание американских спецслужб. Вот единственное доказательство - это встреча автора фильма, интервью с сотрудником ЦРУ, который работал в американской посольстве в Москве в начале 90-х годов. И тот, действительно, говорит, что "встречался многократно с Джохаром Дудаевым. Я ездил в Чечню. Все содержание наших разговоров сводилось к тому, что я уговаривал Дудаева не торопиться с декларацией о независимости, что это шаг опрометчивый, который приведет к осложнению отношений, а, может быть, и к войне. Но Джохар Дудаев не обращал внимания на мои слова". После этого заявления автор фильма говорит - мы понимаем, что, значит, в интервью он лукавит, что все было прямо наоборот. Почему мы это понимаем? Почему все было прямо наоборот? И таким образом строится весь фильм. Если автору фильма не нравится утверждение кого-то из тех, с кем он разговаривает...

Андрей Шарый: Он делает вывод, что ему врут.

Андрей Бабицкий: Да, что ему врут.

Андрей Шарый: Пропагандистская цель какая-то ставилась. Вряд ли обычный зритель будет затруднять себя детальным сопоставлением и проверкой фактов. Фильм показали. Его увидели миллионы людей. Они поняли, что только спят и видят западные спецслужбы, чтобы развалить Россию. Делали это они прежде, делают и сейчас, очевидно, будут делать и в будущем.

Андрей Бабицкий: Вы знаете, что, мне кажется, приметой времени - фантастически падает качество журналистской работы. Сегодняшняя российская пропаганда обращается к советским образцам, которые тоже, в общем, лепились очень грубо. В российской журналистике есть период прекрасных журналистских расследований, когда, в общем, какие-то вещи, какой-то месседж сообщался достаточно профессионально. Находились доказательства. И даже если извращалась истина, то это делалось как-то, в общем, достаточно тонко. А здесь применяется кувалда, которой лупят по затылку зрителя просто для того, чтобы сказать, что Америка взрывает Россию.

http://www.svobodanews.ru/Transcript...181246580.html
Старый 08.08.2008, 17:10   #16 (ссылка)
Определенное количество лудей всеже ведется на таких бернардов лошар и реално верит что ето ЮСА у нас тоже замутило и они главное зло а русня ето так -ЕРУНДА. Не смотря на то что иммено русня убила 250.000 чеченцев и сколко инвалидов и разбытых судб вобше не перешитать.
Po ponatiyam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2008, 23:40   #17 (ссылка)

О тех кто что сделал

Народ не считайте меня смотрещим с высока но хочу Вам объяснить кое что:
Я ненавижу этих русских сво НО Путин для СВОЕЙ страны сделал то чего до него никто не делал
Я не уважаю ВСЕХ чеченцев НО Рамзан сделал для Чечни столько сколько с черт знает какого времяни кто либо...
Если Путин не дал нам независимость это явный признак того что он пусть даже саммым гнустным но зато действенным способом покорил Чечню(хотя это не так но офицально все так) тем саммым дал знать другим гос-ам свою жесткость в отношении единства россии. Ведь если от россии начнут отделятся субъекты (по сути никогда не бывшие российской землей от нее ничего не останется) ей конец...
короче говоря не надо винить кого-то надо себя винить, наших земляков которые продали нашу родину...
Мой хороший знакомый сказал Чечню не покорили Чечню купили! и он прав
И в таком случае просто подумайте если наш народ опустился до такого уровня о какой культуре gillakh - ghulakh идет речь...

PS К черту всех
movs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2008, 19:33   #18 (ссылка)

Цитата:
ненавижу этих русских сво НО Путин для СВОЕЙ страны сделал то чего до него никто не делал
Я не уважаю ВСЕХ чеченцев НО Рамзан сделал для Чечни столько сколько с черт знает какого времяни кто либо...
Если Путин не дал нам независимость это явный признак того что он пусть даже саммым гнустным но зато действенным способом покорил Чечню(хотя это не так но офицально все так) тем саммым дал знать другим гос-ам свою жесткость в отношении единства россии. Ведь если от россии начнут отделятся субъекты (по сути никогда не бывшие российской землей от нее ничего не останется) ей конец...
Ты хоть сам понял,что написал?Ты пишешь,что рак сделал то ,что никто не делал до него,это значит он помог путяшке покорит или купить Чечению? В этом ты прав !! Такого предателя своей нации,своей религии еше небыло среди чеченцев!!! Мазлакх Ушаев отдыхает!!!
Otti вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2008, 03:37   #19 (ссылка)

Цитата:
Сообщение от movs Посмотреть сообщение
Я че то непонял на кого ти бочку катиш
ти воабше где сеычас процентов на 70 за границеы не так ли?
Я бочку не качу...Я говорю,что рак это паскуда,который продал душу и Чченцев двурогому дьяволу путину!! Или ты несогласен?..А я 100% заграницей !! И что дальше?Только ненадо,типа вы покинули родину,виртуальные муджахиды,что ты там делаешь...Мне уже осточертело отвечать на эти вопросы,если интересно пройдись по темам.Если ты дома и рядом с муджахидами я молчу и буду молчать где ты будешь говорить,однозначно!!!Если нет,то извени,ты даже не должен спрашивать где я !!!
Otti вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Селард - светило (все космические светящиеся объекты).
vBulletin © Jelsoft Enterprises Ltd.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66