![]() |
| |||||||
| Даймохк Все о нашей Отчизне, истории, географии, культуре, традициях. Любимая столица -Грозный: прогулки по родным и знакомым местам, поиск друзей и соседей. |
| | Опции темы |
| | #21 (ссылка) |
| ВОСПОМИНАНИЕ бывшего красного партизана, пенсионера Мациева Тата Яхъяевича, 1888 года рождения. Место проживания - г. Грозный, ул. Асланбековская, д. № 79. «О событиях, связанных с убийством шейха Арсанова Дени в 1917 г, 27 декабря, в пятницу». «В конце 1917 г. и в начале 1918 г. в г. Грозном происходили большие события исторического значения. В то же время я находился в г. Грозном и являюсь очевидцем этих событий. Контрреволюция наступала на органы Советской власти. Грозненские большевики находились в подполье. В городе свирепствовала черная сила реакции. Контрреволюция проводила политику разжигания межнациональной войны. Она действовала, с одной стороны, против большевистской организации Грозного, с другой стороны - против трудящихся Чечено-Ингушетии. В Грозном, в казачьей станице, находились силы белогвардейщины. Правление казачьей станицы находилось в помещении рядом со зданием вечерней школы №1. Окружной Военно-Революционный комитет красных помещался в здании бывшего дома Нахимова. Тяжело было тогда в Грозном. Вокруг города была охрана. Никого не пускали в город, а также не разрешали выезд из города. Большевики вели очень тонкую политику среди городского населения и трудящихся Чечни. Они готовились к разгрому контрреволюции. Я проживал в гостинице, в которую меня приютил г. Иобашвили С.Ф. - хозяин этой гостиницы. 27 декабря 1917г. уборщица гостиницы по имени Мария вернулась с базара и сообщила нам, что проехала целая группа верховых чеченцев, и что эта группа направилась в сторону милиции. Это сообщение для меня стало большой радостью, так как я думал, что теперь я с чеченцами выеду из Грозного и соединюсь со своими родителями. Мы пошли в милицию, но чеченцев там не оказалось - их повела делегация из казачьей станицы к себе, в казачье управление, с обещанием в безопасном порядке провести их к селению Новые Алды, куда шейх ДЕНИ АРСАНОВ держал свой путь. Мы быстро пошли по следу этих групп чеченцев по направлению к станичному управлению казачества, тут я увидел конную группу чеченцев. Очень обрадовался, что мы их все же догнали до отъезда из города. Повернувшись в сторону правления, я увидел ДЕНИ АРСАНОВА и еще двух его всадников, которые вышли из управления атамана. В это время около правления стояла большая толпа казаков. В разговоре от них мы узнали об условиях, которые были предложены ДЕНИ АРСАНОВУ и его группе (спутникам). Они заключались в следующем: руководством станичного правления АРСАНОВУ и его группе было предложено сложить оружие, после чего их поведут с безопасностью к селу Новые Алды, к условленному месту – к кургану. Далее, нам стали известны подробности о переговорах, происходивших между атаманом правления и АРСАНОВЫМ. Атаманом были предложены отряду АРСАНОВА вышеизложенные условия. В свою очередь, АРСАНОВ высказал свое отрицательное мнение по поводу предъявленных условий. Он сказал: «Был ли когда в истории случай, чтобы чеченцы и ингуши перед своими врагами сложили оружие? Мы оружия вам не сложим и с Божьей помощью проедем в Новые Алды». Затем они сели на коней и повернули за угол. Вслед за ними пошла толпа людей. Там, дальше, на улице, чеченцам встретилась другая толпа казаков. Подошедшие из правления вооруженные казаки предъявили арсановскому отряду более жесткие требования. В это время подошел атаман станицы со своим отрядом. АРСАНОВ, его бойцы и окружившие их казаки были готовы пустить оружие в ход. Атаман подошел к руководителю отряда чеченцев АРСАНОВУ ДЕНИ и в грубой, категорической форме, угрожающе предложил АРСАНОВУ и всем остальным, сопровождающим его, немедленно сдать оружие. ДЕНИ АРСАНОВ не подчинился ему и навел прицел австрийского карабина на атамана, а тот, в свою очередь, навел кавалерийскую винтовку на АРСАНОВА. Одновременно произошли два выстрела. Атаман сразу повалился и моментально от раны в голову умер. АРСАНОВУ пуля попала в грудную клетку с вылетом под лопатку. Вслед за этим чеченцы и казаки открыли друг по другу стрельбу. Через несколько выстрелов АРСАНОВУ пуля попала в голову, и он свалился с лошади. После убийства своего руководителя – шейха ДЕНИ АРСАНОВА – его последователи быстро сошли с коней, и начался ожесточенный бой между ними и казаками. Бой продолжался до темноты. В этом бою пало много людей с обеих сторон. Со стороны чеченцев был убит 31 человек. Сколько человек было убито со стороны белых, мне не известно. Одна группа чеченцев из 11 человек забежала в чужой двор и временно укрылась там. Другая группа из 10 человек забежала в другой двор, где хозяев не оказалось дома. Использовав этот момент, чеченцы заперлись там и устроили баррикаду. Ближайший соратник ДЕНИ АРСАНОВА Такаев Магомет-Мирза, раненный в ногу, забежал в другой двор и укрылся там на чердаке сарая. После убийства ДЕНИ АРСАНОВА и чеченцев из его группы весь город и станица Грозненская находились на военном положении. Все Чечено-Ингушское население города (в том числе и я) не успевшее или не захотевшее вовремя уйти из города, укрывалось в разных местах, боясь своего преследования. В городе было паническое настроение. Каждый час ожидали вооруженного нападения на город со стороны Чечни с целью мести за убийство влиятельного Шейха ДЕНИ АРСАНОВА и его товарищей. В городе и в его окраинах было введено чрезвычайное, военное положение с усиленной охраной. Город и его окраина круглосуточно охранялись патрулями. Вокруг города было проведено электрическое проволочное ограждение с надлежащей охраной. Для проведения оборонительных мероприятий были срочно организованы отряды самообороны. В эти дни из г. Владикавказа в Грозный приезжал большевик Мамсуров, который организовал митинг населения казачьей станицы, и строго предупредил руководство, военную часть, чтобы они немедленно убрали валяющиеся на улицах трупы убитых чеченцев и похоронили их. Трупы убитых чеченцев валялись без всякого надзора. При этом Мамсуров заявил им, что, если чеченцы узнают о произволе над мертвыми, то они с целью мести могут принять самые срочные меры к горожанам и станичникам. После этого митинга Мамсуров уехал обратно. Белоказаки немедленно организовали похороны убитых чеченцев, во главе с АРСАНОВЫМ ДЕНИ, в засекреченном месте. Нашей судьбой сильно беспокоились большевики Грозного. Стало известно, что в связи с создавшимся тяжелым положением для чеченцев и ингушей руководство Военно-революционного комитета города во главе с Ионисиани Г.С. начало принимать меры по нашему спасению. В эти тяжелые дни, когда мы вот-вот ожидали гибели, мудрая политика коммунистов спасла нам всем жизнь. Примерно за неделю до созыва Пятигорского съезда (февраль 1918 г.) городским Советом рабочих, солдатских и казацких депутатов было получено письмо от представителей Чечни, что на этот съезд от чеченского народа избран депутатом Токаев М., находившийся в то время вместе с нами в тюрьме. В письме просили его отпустить для поездки на съезд. Токаева М. повезли в условленное место с завязанными глазами, чтобы он не видел оборонительные объекты города. Через неделю всех чеченцев и ингушей из грозненской тюрьмы перевезли в бывший дом Цутиева, находящийся на углу улиц Ленина и Субботникова, где мы находились до обмена русских, находящихся в Чечне. Приблизительно в конце марта или начале апреля 1918 года произвели обмен. Под руководством т.т. Каграмяна и Сафиева, на подводах, с повязанными глазами, под охраной, нас повели к месту, обусловленному для обмена. Обмен был произведен у кургана в районе Окружной улицы. Когда мы стали расходиться, т.т. Каграмян и Сафиев подошли ко мне и попросили, чтобы я на следующее воскресенье приехал обратно к обусловленному месту, где был обмен, для участия в передаче чеченцам трупов ШЕЙХА ДЕНИ АРСАНОВА и его спутников. Одновременно они просили меня передать всем родственникам покойных, чтобы они тоже приехали для получения трупов своих родственников. Я дал согласие приехать в обусловленное место. Мы разъехались по своим аулам в Чечне. Горожане, провожавшие нас, вернулись обратно в город. В это время по всей Чечне и Ингушетии был распространен слух, что ШЕЙХ ДЕНИ АРСАНОВ и его товарищи-чеченцы якобы убиты по заранее подготовленному заговору ближайшим помощником АРСАНОВА - Токаевым Магомед-Мирзой с контрреволюционной казачьей верхушки, с целью в будущем самому стать руководителем буржуазно-националистической верхушки Чечни. Мюридами и родственниками ДЕНИ АРСАНОВА, Токаеву М. было предъявлено обвинение, что он является виновником-предателем и их кровным врагом. Все это угрожало кровной местью Токаеву М. В эти дни вся верхушка мусульманского духовенства, особенно мюриды ШЕЙХА АРСАНОВА и сторонники Токаева М. собрались под Новыми Алдами и с нетерпением ждали нашего обмена и встречи с нами. Это было не только заботой о нашей судьбе, - им важно было выяснить обстоятельства и историю убийства ШЕЙХА ДЕНИ АРСАНОВА и роль в этом деле Токаева М. Сразу, как только нас отпустили на волю, на условный курган, ко мне подошел родственник Токаева М. а именно его родной брат Токаев Яхья. Он убедительно попросил меня до отъезда домой в мое родное село Шали подъехать к толпе народа, которая собралась за водяной мельницей под Новыми Алдами. Народу было примерно более тысячи человек разных слоев населения. Здесь были и видные представители духовенства. Я согласился пойти к ним. Правда, в пути следования к ним я не знал в чем дело и почему меня приглашают на этот сход. По прибытию туда я был представлен присутствующим там авторитетным лицам из духовенства. Мне было неудобно, и я был в растерянности, не понимая, в чем дело, и что дальше произойдет. В этот момент от собравшихся ко мне быстро подошел Токаев М., поздоровался со мной и, выразив большое удовлетворение по поводу моего освобождения и благополучного возврата к родным, сразу с клятвой попросил меня со всей подробностью рассказать всем присутствующим на сходе, от начала до конца, обстоятельства, связанные с приездом в город ШЕЙХА ДЕНИ АРСАНОВА и его сподвижников, а главное - объяснить обстоятельства, как очевидец, вооруженного столкновения их с руководителем и белоказачьим атаманом в грозненской казачьей станице, и последующие события от 27 декабря 1917 г. Я им рассказал все подробности этого боя - все, что видел и слышал во время нахождения под стражей. Все присутствующие убедились в невинности Токаева М. в убийстве АРСАНОВА и других. В своих объяснениях я им сказал, что АРСАНОВ ДЕНИ был смертельно ранен двумя выстрелами, обещал показать эти раны при получении его трупа. В следующее воскресенье, как было условленно с т.т. Каграмяном и Сафиевым, мы встретились у кургана для приема трупов убитых чеченцев. Под Новыми Алдами, там же, возле мельницы, собрался народ в ожидании приема трупов покойных чеченцев. К кургану подошло нас 5-6 человек, представителей Чечни. Через час подъехали т.т. Каграмян и Сафиев и другие с целым обозом подвод, на которых были трупы 31-го человека в новых деревянных гробах. Гробы положили в один ряд. Во время выгрузки гробов т.т. Каграмян и Сафиев попросили меня в сторону и по секрету показали гроб с трупом ДЕНИ АРСАНОВА, отмеченный маленьким крестиком под красный цвет, и сказали, чтобы его раскрыл после их выезда от кургана, во избежание возможных неприятностей. Я так и поступил. Они на своих подводах сразу выехали в город. После их отъезда мы сперва раскрыли гробы и отдали трупы родственникам убитых, а гроб с телом АРСАНОВА ДЕНИ как мне было подсказано т.т. Каграмяном и Сафиевым, раскрыли после всех. В момент раскрытия пригласили к гробу всех родственников ДЕНИ АРСАНОВА, и заинтересованных лиц (мюридов). Ударом винтовки сняли крышку от ящика и показали труп ДЕНИ АРСАНОВА, чтобы они воочию убедились в сказанном мною на сходе в день моего возвращения из города. Оттуда гроб с телом ШЕЙХА АРСАНОВА подвезли к месту сбора народа (под Алды). Там все, кто был заинтересован личностью ДЕНИ АРСАНОВА, осмотрели его, убедились, что труп действительно АРСАНОВА ДЕНИ. Родственники и мюриды ДЕНИ АРСАНОВА увезли гроб с телом в Урус-Мартан для похорон. Вот, что мне известно об убийстве ШЕЙХА ДЕНИ АРСАНОВА и его мюридов 27 декабря 1917 года, в Грозном». 10 апреля 1964 года, город Грозный. Тата Мациев. Этот документ мне подарил АРСАНОВ МАГОМЕД БАГАУДДИНОВИЧ, внук Дени Арсанова, 28 марта 2003 года, село Шалажи, Урус-Мартановского района, Чеченской Республики. ГОМКОРТИЕВ Юсуп Исакович, г. Малгобек | |
| | |
| Опции темы | |
|
| | ||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| Мекен-Юртовская средняя школа | makanho95 | Школы | 0 | 14.04.2008 18:01 |
| Нужны фотки Надтеречного района (для важного дела) | Nefertiti | Архив | 2 | 27.12.2007 18:49 |