Chechen Forum Selard  

Вернуться   Chechen Forum Selard > Наш Дом > Персоналии

Персоналии Люди, которые связаны с Чеченской Республикой на любом промежутке истории. Их цитаты, биографические данные и факты из жизни.

Ответ

Опции темы
Старый 16.03.2008, 22:11   #341

Цитата:
Сообщение от Marvin Посмотреть сообщение
Мне тоже. Но при этом мои сомнения опираются на данные антропологии. А ваши?
на противоречия. то есть на неубедительность доказательств такой версии.
Цитата:
Здесь вы не правы. То, что евреи стали каганами среди хазар - общеизвестный и общепринятый в науке факт, зафиксированный в огромном количестве источников. Маздакиты действительно не отличались высокой нравственностью, но, тем не менее, Гумилев, проведший глубокий анализ этого вопроса, отмечает, что именно евреи-маздакиты первыми обратили хазар в иудейство. И в данном случае вам нужно спорить не с ДБ, а с Гумилевым. Наконец, ДБ нигде не утверждает, что евреи-маздакиты выделялись своей высокой нравственностью. Напротив, ссылаясь все на того же Гумилева, он пишет, что евреи-рахдониты, переселившиеся в Хазарию позже евреев-маздакитов, презирали последних за то, что те "запачкали" ортодоксальный иудаизм примесями из манихейства, и поэтому вытеснили их из политической и экономической жизни страны, а потом вытеснили и географически - на какие-то окраины.
я не ставил под сомнение возглавление хазарского гoс-ва иудеями. неправдоподобной мне показалась версия о том, что в высшей степени безнравственные люди - маздакиты, проведшие в бесчинствах приличный отрезок времени, вдруг стали так ревностно исповедывать и даже распространять иудаизм. впрочем может под распространять я и не правильно помню, но это не меняет сути.
версия эта оригинально не баксановская а гумилевская, это правда. но баксан озвучил ее в своей книге в одном месте, а в дальнейшем опираясь на нее делал выводы и чуть ли не утверждения.
и, кстати, это(делать выводы основываясь на сомнительных версиях) присутствует в книге не раз.
Цитата:
Не буду спорить. Однако в нормальной дискуссии обобщающие утверждения принято иллюстрировать хотя бы несколькими конкретными примерами.
хорошо, в слеующий раз обязательно проиллюстрирую. это был последний пост, который я написал в этой теме просто так, без цитат из книги. источник постараюсь найти сам
Старый 16.03.2008, 22:49   #342

Цитата:
Сообщение от malfrats Посмотреть сообщение
это был последний пост, который я написал в этой теме просто так, без цитат из книги. источник постараюсь найти сам
Не скажу, что жду с нетерпением, так как мне, честно говоря, надоело отвечать на критику, направленную в адрес другого человека))) Однако попытаюсь по возможности поддержать эту дискуссию.
Старый 17.03.2008, 12:48   #343

Цитата:
А где вы здесь видите некорректное использование исторических фактов? Здесь, по-моему, безупречная логика:

1) Родоначальник осетин Уобос назван сыном хазарского царя (следовательно, осетины должны иметь или тюркское, или иранское происхождение - одно из двух);

2) Если это родство отражает какую-то историческую реальность, то и сам хазарский царь должен иметь иранское происхождение (напомню, Уобос - родоначальник осетин, осетины - ираноязычный народ, хазарский царь - отец Уобоса, следовательно, и хазарский царь должен быть ираноязычным);

3) Хазарские цари, начиная с самого первого среди них, Булана, действительно являются выходцами из Ирана, как и купеческая и аристократическая верхушка в Хазарском каганате".

Чтобы оспорить выложенные здесь сопоставления, необходимо, на мой взгляд, провести сравнительный анализ осетинского и персидского VI века. Повторяю: не современного осетинского с древнеперсидским, а анализ обоих языков по их письменной фиксации в соответствующую древнюю эпоху. Такой анализ, насколько я в курсе, до сих пор не проведен. Следовательно, утверждения ДБ не опровергнуты на достаточно серьезном научном уровне.
Сначала Вы сомневались, что Баскан выводит осетинский язык из языка Ирана, и просили показать это. При этом Вы были уверены, что осетинский вышел из ветви иранских языков еще до того, как возник древнеперсидский.

После того, как я показал, что Баксан все-таки выводит осетинский язык из языка Ирана, вы изменили свою позицию. Теперь, поняв, что Баксан все-таки ошибочно пытается отождествить осетинский с предком языка Ирана, Вы пытаетесь опровергнуть Вашу прежнюю позицию. Теперь Вы уже не уверены в том, что осетинский не мог выйти из Ирана. Теперь Вы говорите о каком-то сравнительном анализе, хотя я Вам писал о том, что лингвистические исследования показали, что предок осетинского язык не может происходить из персидского. Теперь, когда я подтвердил Вам, что Баксан все-таки пытается связать осетинский с языком Ирана, Вы теперь пытаетесь защитить эту версию, хотя еще недавно были с этим не согласны.

Простите, но здесь нет дискуссии.
Старый 17.03.2008, 13:13   #344

Цитата:
Сообщение от Железный дровосек Посмотреть сообщение
Сначала Вы сомневались, что Баскан выводит осетинский язык из языка Ирана, и просили показать это. При этом Вы были уверены, что осетинский вышел из ветви иранских языков еще до того, как возник древнеперсидский.

После того, как я показал, что Баксан все-таки выводит осетинский язык из языка Ирана, вы изменили свою позицию. Теперь, поняв, что Баксан все-таки ошибочно пытается отождествить осетинский с предком языка Ирана, Вы пытаетесь опровергнуть Вашу прежнюю позицию. Теперь Вы уже не уверены в том, что осетинский не мог выйти из Ирана. Теперь Вы говорите о каком-то сравнительном анализе, хотя я Вам писал о том, что лингвистические исследования показали, что предок осетинского язык не может происходить из персидского. Теперь, когда я подтвердил Вам, что Баксан все-таки пытается связать осетинский с языком Ирана, Вы теперь пытаетесь защитить эту версию, хотя еще недавно были с этим не согласны.

Простите, но здесь нет дискуссии.
О своем мнении по поводу происхождения осетин я вам уже говорил. Я их считаю кавказскими автохтонами, во всяком случае, исходя из антропологии. Все остальное не нужно приписывать мне, я просто пытаюсь доказать вам, что ДБ имеет свои резоны и его резоны ничуть не хуже, чем большинство "канонизированных" в науке резонов.
Старый 03.05.2008, 23:37   #345

Ассаламу Алейкум! Жду с нетерпением 2 часть книги. Кто знает , ничего не слышно?
Мехди вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2008, 17:32   #346
Ассаламу Алейкум.Сама книга была написана в середине 90-х.Когда мы даже о своей религи очень мало знали.В данное время все берут информацию из интернета.Но для меня до сих пор эта книга является величайшей.Кто нибудь знает о второй части его книги???
sheih3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2008, 02:44   #347

Цитата:
Сообщение от sheih3 Посмотреть сообщение
Ассаламу Алейкум.Сама книга была написана в середине 90-х.Когда мы даже о своей религи очень мало знали.В данное время все берут информацию из интернета.Но для меня до сих пор эта книга является величайшей.Кто нибудь знает о второй части его книги???
Я кое-что слышал о второй части. В смысле содержания и сюжета.
Наос вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2008, 22:35   #348

Цитата:
Сообщение от Наос Посмотреть сообщение
Я кое-что слышал о второй части. В смысле содержания и сюжета.
И что там будет? Можно чуть подробнее?
Zweroboj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2008, 21:34   #349
дени баксан

Я тоже жду продолжения, поделитесь у кого реальная информация.
ханнEU вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы