Chechen Forum Selard  

Вернуться   Chechen Forum Selard > Наш Дом > Даймохк > Наши Нравы

Ответ

Опции темы
Старый 14.05.2008, 02:18   #51 (ссылка)
Цитата:
Сообщение от Ст@лкер Посмотреть сообщение
Так вот, этот человек похоронил мать только на второй день, чтобы собрать большой тезят.
Дал геч дойла цун нанна.

торможу чота на ночь глядя...а как время похорон могло повлиять на величину тезета?
ТIемаркъа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2008, 02:20   #52 (ссылка)
Led

Ну большее количество людей узнало и приехало...Ты явно не выспался...
Старый 14.05.2008, 02:25   #53 (ссылка)

Его мать умерла днем, было время ее похоронить так скажем в узком кругу. Многие в этот момент на работе, кто-то в городе, кто-то в поле работает и т.д.
К следующему утру об смерти матери знали почти все, разумеется, многие бросили свои дела и пошли к нему на тезят. Похоронная процессия разумеется увеличивается в несколько раз по количеству принимающих участие.
С другой стороны, количество участников на тезят говорит об уважении к данному лицу, либо к его родственникам. Тут есть о чем поспорить, но чеченцы всегда обращают на это внимание. Чем больше тезят, тем лучше. Ущербно, но факт.
Старый 14.05.2008, 14:12   #54 (ссылка)

Цитата:
Его мать умерла днем, было время ее похоронить так скажем в узком кругу. Многие в этот момент на работе, кто-то в городе, кто-то в поле работает и т.д.
К следующему утру об смерти матери знали почти все, разумеется, многие бросили свои дела и пошли к нему на тезят. Похоронная процессия разумеется увеличивается в несколько раз по количеству принимающих участие.
С другой стороны, количество участников на тезят говорит об уважении к данному лицу, либо к его родственникам. Тут есть о чем поспорить, но чеченцы всегда обращают на это внимание. Чем больше тезят, тем лучше. Ущербно, но факт.
я понимаю очом ты,но всевышнему всёравно сколко людей пришло на тезят.
Старый 14.05.2008, 23:15   #55 (ссылка)
Цитата:
Реальный случай, произошел совсем недавно. Имена называть не буду.
У одного турка умерла мать. Турок в смысле не по-национальности, а предводитель зикристов. Весть о ее кончине разошлась по всей республике. Так вот, этот человек похоронил мать только на второй день, чтобы собрать большой тезят. Три дня и ночи напролет они совершали зикр без остановки. Лично Кадыров приезжал туда, тогда он был еще зампредом Правительства.
В общем говоря, "знатный" был тезят.
У меня остался от всего этого очень неприятный осадок...
Друг сытный ты наверно, не знаешь, что если по нашим обычаям человек умер, до обеденного намаза его хоронят в день смерти, а если после наследующий день. И это не зависит от количество процессии, которая следует за умершим. У нас хоронят, если ты не забыл, даже тогда когда у него ни кого нет, то всем селом. Или ты оторвался от действительности.
Айзан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2008, 00:53   #56 (ссылка)

Айзан, в том и дело, что знаю.
Старый 21.08.2008, 00:52   #57 (ссылка)

Цитата:
Сообщение от Смотрящий Посмотреть сообщение
Я считаю что этого не было в реале, потому что в Исламе нужно хоронить человека своевременно. Но если он это сделал на самом деле то он совершил грех, поставив адаты выше законов шариата. Дала геч дойл цьун.
да,ты правильно написал.полностью с тобой согласна!
Удовольствие в этом мире, как блеск молнии, не бывает полезным. А страдание в этом мире, как темнота тучи, не бывает вечным. Так что не надо привязываться к его благам. И не надо скорбеть от его трудностей.
luchik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2008, 02:01   #58 (ссылка)
я помню, если умер человек, если даже сосед или в селе тезед, то свадьбу откладывали или делали очень скромно, но выше говорится о человеке у кого собственное горе и что он в состоянии ради благополучия гостей, затушить свое горе, может это было. а может и нет, не знаю...
Miss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2008, 09:33   #59 (ссылка)

Цитата:
Сообщение от Ст@лкер
Люди моего тейпа отличаются тем, что сразу же после смерти хоронят человека (по крайней мере про них так говорят).
У нас в селе был взрослый больной дедушка, который лежал в постели. И к нему зашел его проведать его сосед. Увидев его сонным но не спящим сосед спроси его: "Хьуна наб ца йогIа" (Тебе, что не спится?). На что тот ответил: - "Дера йогIа, амма наб кхетахь кху хьачроша велла аьлла дIа вуллар ма вуй" (Спится, но боюсь, что эти люди похоронят меня заживо, подумав, что я уже мертв).
Цитата:
я помню, если умер человек, если даже сосед или в селе тезед, то свадьбу откладывали или делали очень скромно
К нашему уважению так поступают до сих пор.

Опции темы